Базальная имплантация – это современная методика восстановления зубов, применяемая при умеренной и выраженной атрофии челюстной кости. Базальные импланты не требуют предварительного наращивания костной ткани и подходят для немедленной нагрузки протезом.
Костная ткань челюсти неоднородна. В области корней зубов локализована губчатая кость, имеющая множество мелких полостей. Более глубоко расположен базальный слой – плотный и прочный. Он обеспечивает стабильность челюстной кости и менее подвержен разрушению (резорбции).
При традиционной имплантации имплант вживляют в губчатую кость на глубину, совпадающую с глубиной корней зубов. В среднем такой имплантат имеет длину 8-14 мм. Когда имеет место резорбция костной ткани, устанавливать обычный имплант нельзя – не позволяет высота кости. В этом случае проводится базальная имплантация, при которой применяются более длинные имплантаты, вживляемые в базальный слой.
Методика рекомендована в следующих случаях:
Несмотря на безопасность метода, у него есть противопоказания:
Этапы вживления базальных имплантов «под ключ»:
На предварительной консультации стоматолог проводит осмотр полости рта на наличие заболеваний зубов и десен. Затем пациент направляется на компьютерную томографию, чтобы оценить состояние костной ткани, а также на сдачу анализов. На основе результатов комплексной диагностики разрабатывается индивидуальный план лечения. Подбирается тип и размер имплантата, в специальной компьютерной программе моделируется положение импланта в процессе установки.
Перед операцией проводится лечение кариеса, удаление зубного налета и камня. Это необходимо для устранения источников инфекции.
Операция выполняется под местной анестезией. Современные обезболивающие средства полностью убирают болевую чувствительность на время вмешательства, так что пациент не ощущает никакого дискомфорта.
После обезболивания хирург создает прокол в десне и с помощью специального инструмента формирует канал, в который затем вводится имплантат. Вся процедура занимает 20-30 минут.
Через 3-4 суток пациент вновь приходит в клинику. На повторном приеме врач фиксирует на имплант временную коронку. Постоянный протез можно ставить через 4-6 месяцев после завершения процесса приживления.
Преимущества методики:
Недостатки метода:
Успех операции только на 2-3% зависит от типа импланта и на 96-97% от точности установки.
Только 3D шаблон позволяет установить имплант с точностью до микрона и гарантировать 100% приживляемость.
21 год
17 лет
3000
имплантов
500
операций